Испания и Италия делают все правильно, у них нет причин платить такие высокие проценты по заимствованиям, заявил во вторник глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР, убежден, что Европа станет сильнее к концу долгового кризиса.

«Нет причин, почему Испания должна платить 7%, нет причин, почему Италия должна платить 6,5% за их деньги, когда они принимают правильные решения в смысле конституциональных улучшений бюджета», — сказал он репортерам в Израиле.

«Они работают над гибкостью своих рынков занятости, они повысили пенсионный возраст и делают все, о чем мы знаем», — добавил он.

Стоимость заимствований выросла примерно до 6,6% для испанских однолетних облигаций, а премия за риск по сравнению с безопасными немецкими бундами достигла рекордного значения. Доходность итальянских 10-летних облигаций также превысила 6%.

«Европа создала единую валюту, но не создала единого бюджетного механизма. Сейчас она возвращается обратно, чтобы решить этот вопрос, и сейчас она старается справиться с последствиями. Так что я думаю, Европа станет сильнее, чем сегодня, и будет иметь более сильные институты. В настоящее же время нам придется решать этот вопрос», — подчеркнул Гурриа.