Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует во второй половине года продать свои доли в банках «Союз» и «Открытие», в которых госкорпорации принадлежит 50% плюс одна акция и 24,2% соответственно, сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников в кулуарах конференции «Урегулирование несостоятельности банков и информирование населения о системе страхования вкладов». Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы планируем два банка, акции которых принадлежат АСВ, во второй половине года продать потенциальным инвесторам», — сказал Мирошников.

Он уточнил, что речь идет о банках «Союз» и «Открытие». По словам Мирошникова, потенциальным инвестором на долю АСВ в банке «Союз», входящем в первую сотню российских банков по размеру активов, является страховая компания «Ингосстрах», которой уже принадлежит около 50% акций кредитной организации.

В случае с банком «Союз» оферта наступает в январе следующего года: если АСВ не сможет продать 50-процентный пакет на торгах, то «Ингосстрах» обязуется приобрести его, пояснил Мирошников.

О санации банка «Союз» было объявлено в декабре 2008 года. АСВ предоставило банку в период оздоровления более 33 млрд рублей.

Оферта по банку «Открытие», входящему в тридцатку крупнейших в РФ, наступает в сентябре этого года. Потенциальным инвестором, обязующимся выкупить акции у АСВ в случае отсутствия интереса других инвесторов на торгах, выступает ФК «Открытие», владеющая 61,5% акций банка.

ФК «Открытие» приобрела Русский банк развития, который позднее был переименован, в 2008 году. АСВ стало акционером банка на этапе его санации. В сентябре 2010 года под единым брендом «Открытие» произошло объединение трех банков: КБ «Открытие», банка «Петровский» и инвестбанка «Открытие». В июле 2011 года завершилось присоединение Губернского Банка.

Мирошников напомнил, что АСВ с момента кризиса занимался санацией 19 банков: в отношении 10 из них процедура финансового оздоровления уже завершена, в трех случаях была организована передача активов и обязательств, еще шесть банков находятся в процессе санации.

«По нашей оценке, в течение 1—1,5 года мы завершим все проекты, за исключением двух наиболее сложных», — сказал первый заместитель гендиректора АСВ, уточнив, что речь идет о Банке Москвы и банке «Российский Капитал».