Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовала фондовую биржу ММВБ на 300 тыс. рублей, говорится в материалах регулятора, опубликованных на сайте ведомства.

Ранее руководитель ФСФР Дмитрий Панкин заявлял агентству «Прайм» о намерении оштрафовать ФБ ММВБ в связи с очередным техническим сбоем, произошедшим 23 апреля, посетовав, что не имеет пока полномочий по снятию руководителей биржи или применению к ним штрафных санкций. При этом он добавил, что штрафы сами по себе не приведут к устранению имеющихся на бирже проблем.

Торги в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС были приостановлены 23 апреля в 17:56 мск в связи с неправильным отображением информации. Торги были возобновлены лишь в 21:50 мск, сессия продлилась до 22:10 мск и завершилась снижением индекса ММВБ на 2,58% — до 1 466,34 пункта. В остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также на срочном и валютном рынке торги шли и завершились в обычном режиме.

По словам Панкина, большое количество сбоев на ММВБ-РТС говорит об отсутствии эффективно функционирующей системы биржи.

ФСФР считает, что, несмотря на предписания в адрес биржи и предоставляемые ею в службу отчеты об устранении нарушений, а также разрабатываемые биржей планы по модернизации информационно-технологического комплекса, она не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса.

По мнению ФСФР, существующая на сегодняшний день организационная структура биржи ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса не позволяют бирже оперативно решать существующие проблемы.

ФСФР в этом году уже штрафовала ММВБ-РТС, но по другой причине. В начале марта объединенная биржа была оштрафована на 700 тыс. рублей за неисполнение в соответствующие сроки предписания о предоставлении информации регулятору по делистингу ряда российских компаний.