Центральный банк Канады принял решение о сохранении процентной ставки овернайт на уровне в 1%, сообщает пресс-служба регулятора. Таким образом, учетная ставка остается на уровне в 1,25%, а ставка по депозитам — на уровне в 0,75%.

В последние несколько недель темпы роста мировой экономики ослабли, прежде всего, из-за реализации многих рисков, связанных с долговым кризисом в Европе, говорится в сообщении ЦБ. Оказывая негативное давление на банковский сектор, нестабильность в ЕС ухудшает финансовые условия по всему миру. Поэтому экономическая активность в странах с развивающимися рынками снижается немного быстрее, чем ожидалось.

Несмотря на то, что в I квартале 2012 года рост деловой активности в Канаде был несколько медленнее, чем предполагалось, текущая экономическая ситуация в значительной степени соответствует прогнозам.

Тем не менее в сообщении отмечается, что прежний баланс драйверов роста экономики несколько нарушен. Причиной тому, в частности, стали сохранившаяся активность в жилищном строительстве и растущие объемы кредитования населения. Однако из-за снижения мировых цен на сырьевые товары внутренняя политика Центробанка во многом оставалась стимулирующей.