Банк России совместно с Минфином готовит поправки в закон о банках и банковской деятельности, предоставляющие ЦБ право корректировать системы оплаты труда в банках, чтобы при определении бонусов высших менеджеров принимались во внимание результаты управления рисками. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на брифинге во вторник, передает РИА Новости.

«Речь идет о праве регулятора корректировать систему оплаты труда… с тем, чтобы переменная часть формировалась так, как это предложено советом по финансовой стабильности, а в случае, если возникают у банка убытки, то, соответственно, менеджеры, которые получили бонусы с убытков, могли бы их недополучить в текущем году… Мы должны исправлять одиозные ситуации, когда банк в убытках, а менеджер в Bentley», — сказал Сухов.

По его словам, переменная часть в оплате труда банкиров должна находиться на уровне 50% от общего дохода.

Сухов уточнил, что ЦБ не собирается регулировать уровень и форму оплаты труда менеджеров, речь идет лишь об оценке системы оплаты труда.

«Я не предполагаю быструю судьбу этого законопроекта. Думаю, 3—5 лет — это нормальный период, в течение которого наши менеджеры будут в большей степени зависеть от результатов управления рисками на балансах банков, чем сейчас», — оценил Сухов перспективы принятия документа.

Кроме того, Банк России, по его словам, предложил поправки к закону о банкротстве кредитных организаций, которые позволят конкурсному управляющему не выплачивать «золотые парашюты» менеджерам, которые довели банк до банкротства.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что совет по финансовой стабильности принял рекомендации по принципам расчета вознаграждения менеджеров банков.

«Смысл рекомендаций состоит в том, что доходы, которые направляются на выплаты, надо рассматривать не в краткосрочном аспекте, а в долгосрочном… Сегодня это представляется большим мешком денег, а завтра может оказаться, что в нем большая дырка», — пояснил он.

Симановский уточнил, что в России пока нет законодательных основ такого регулирования, но приняв соответствующие обязательства в рамках финансовой «двадцатки», Россия будет их реализовывать.