Российские банки на 1 февраля досоздали резервы под непрофильные активы на 12 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов на брифинге во вторник.

Новые резервные требования под непрофильные для банков активы, в том числе недвижимость, предполагают создание резервов в размере не менее 10% для активов, находящихся на балансе свыше одного года. Далее этот показатель идет по нарастающей: для активов от двух лет — не менее 20%, свыше трех — не менее 35%, более четырех — не менее 50% и свыше пяти — 75%. Впервые резерв должен был быть сформирован на 1 февраля.

«Все банки сформировали те 10%, которые мы от них потребовали. Объем активов, используемых в непрофильной деятельности, сейчас порядка 125 миллиардов рублей, и объем (доформированных) резервов — 10% от этой суммы — чуть больше 12 миллиардов рублей», — рассказал Сухов.

По его мнению, ЦБ создал достаточно деликатный механизм корректировки банковских балансов, который позволяет без существенного ущерба для финансового результата демотивировать банки принимать себе на баланс тяжелые активы.

«Поэтому я считаю, что и в следующем году поэтапное создание этих резервов не отнимет много у акционеров дивидендов, оно просто заставит банки более внимательно смотреть именно на финансовое состояние заемщиков, а не на тяжесть обеспечения, которое они предоставляют», — добавил зампред Банка России.

По мнению Сухова, важны не только непрофильные активы, а весь объем иммобилизации (включает собственно непрофильные активы, а также здания и другие основные средства, в том числе землю) банков, который превышает 1 трлн рублей.

«Мы ввели правило оценки по справедливой стоимости, и оно соответствует международным стандартам, я не думаю, что мы должны сильно от них отклоняться. Следующим этапом нашей работы будет более внимательная оценка достоверности тех цифр, которые банки показывают в балансах не только в отношении непрофильных активов, но и профильных активов, потому что кредиторы и надзорные органы должны исходить из правильной стоимости активов», — добавил он.

Инструмент поэтапного дестимулирования банков брать на себя тяжелые активы будет работать, уверен зампред ЦБ.

«В перспективе (это будет касаться) не только имущества, но может быть и по кредитам, например, которые не приносят процентного дохода банкам. Но это не тема ближайших дней, недель и т. д.», — пояснил Сухов.