Второй по величине госбанк РФ ВТБ, потративший в прошлом году на приобретения миллиарды долларов, намерен воздержаться от новых покупок и сохранить капитал для защиты от потенциального углубления финансового кризиса в Европе, сказал во вторник глава банка Андрей Костин.

«В настоящий момент мы не планируем покупок в России или за пределами России. Мы полностью выполнили наш план», — сказал Костин в интервью Reuters в кулуарах Всемирного экономического форума в Стамбуле.

ВТБ сократил разрыв с крупнейшим госбанком РФ — Сбербанком — с точки зрения объема активов, купив в прошлом году Банк Москвы и Транскредитбанк. Но ВТБ, по словам Костина, теперь нуждается в том, чтобы «освоить» эти покупки, и должен разумно использовать ресурсы, заплатив за Банк Москвы свыше 9 млрд долларов.

«Одна из причин в том, что у нас нет избыточного капитала, — пояснил Костин. — У нас должна быть некая «подушка безопасности», так как сейчас все ждут, что ситуация может ухудшиться из-за европейского финансового кризиса».
В 2011 году ВТБ получил прибыль ниже прогнозов из-за торговых убытков и расходов, связанных с покупками, также ослабивших его капитальную позицию.

В то же время Костин не исключает возможность небольших приобретений стоимостью 20—50 млн долларов.