Фондовые индексы США во вторник выросли благодаря оказавшимся лучше ожиданий данным по индексу деловой активности в сфере услуг страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,22% до 12 127,95 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,66%, составив 2 778,11 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,57% до 1 285,50.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в мае увеличился на 0,2 процентного пункта — до 53,7% с 53,5% в апреле, в то время как аналитики ожидали, что показатель не изменится.

Сдерживающим фактором стала обеспокоенность инвесторов развитием долгового кризиса в Европе — в первую очередь опасения по поводу возможного выхода Греции из еврозоны и проблем банковского сектора Испании.

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо призвал европейские финансовые институты оказать поддержку испанским банкам. В понедельник председатель совета директоров крупнейшего испанского банка Banco Santander SA Эмилио Ботин заявил о том, что 40 млрд евро будет достаточно для решения проблем четырех крупнейших кредитных организаций страны и всего банковского сектора в целом.

Министры финансов и главы Центробанков «большой семерки» договорились координировать действия по борьбе с европейским долговым кризисом, однако заявлений о каких-либо конкретным мерах по итогам их встречи сделано не было.

Конференция G7 проходила накануне заседания представителей Европейского центробанка. По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, у ЕЦБ есть пространство для снижения базовой процентной ставки и для других мер по стимулированию экономического роста в Европе. Лагард также сообщила, что регулятор не ведет никаких переговоров с Испанией по поводу предоставления стране финпомощи.

Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценило вероятность выхода Греции из еврозоны после парламентских выборов 17 июня как по крайней мере один к трем, если новый Кабинет министров не согласится проводить согласованные ранее реформы.

«Важно, что рынок не падает, — я подумал бы, что это случится в отсутствие хороших новостей из Европы. Рынок не испытывает недостатка причин быть пессимистично настроенным», — сказал стратег Cetera Financial Бриан Жандро изданию The Wall Street Journal.