Стоимость золота к концу торгов вторника повысилась, однако так и не смогла достичь отметки в 1 620 долларов на фоне неопределенности с долговым кризисом в еврозоне и отсутствия реального прогресса в его решении, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,2% — до 1 616,9 доллара за тройскую унцию.

В центре внимания инвесторов во вторник находилась телеконференция министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки», однако по ее итогам журналистам так и не было представлено совместного коммюнике, а также не было сделано заявлений о каких-либо конкретных шагах для улучшения ситуации в Европе.

«Ничего конкретного переговоры представителей G7 так и не дали, — приводит MarketWatch слова исполнительного директора GoldCore Марка О’Берна. — Учитывая текущую ситуацию в Греции и Испании, можно ожидать, что цены на металл будут колебаться в диапазоне 1 530—1 630 долларов за унцию».

На динамику стоимости золота во вторник повлияли и статданные из США. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг страны в мае увеличился на 0,2 процентного пункта — до 53,7% с 53,5% в апреле, хотя аналитики ожидали сохранения показателя на уровне апреля. Таким образом, статистика оказалась чуть лучше ожиданий.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото снизились сразу на 6%.