Сравнение, подходящее для кризиса в еврозоне, — гибель «Титаника». Такие параллели провел министр промышленности и торговли Норвегии Тронд Йиске.

«Норвегия находится на верхней палубе «Титаника», в то время как нижние палубы заполняет вода», — заявил он на конференции в Осло. «Это очень серьезный кризис с колоссальными последствиями, это также и большой социальный кризис. Целое поколение рискует оказаться без нормальной работы», — цитирует министра норвежская газета Aftenposten.

По его словам, нынешняя ситуация в Греции хуже, чем экономический крах Аргентины в начале 2000-х.

Министр отметил также, что за общей валютой в ЕС не последовало общей политики, что только усилило разделение и конкуренцию стран-членов.

При этом, говоря о кризисе в еврозоне, Йиске подчеркнул, что для Норвегии, имеющей собственную валюту, в последние годы все складывалось достаточно хорошо. «У нас высокая занятость, высокие цены на нефть; страны, в которые мы экспортируем, кризисные явления практически не затронули», — пояснил министр, добавив, что если ситуация изменится, норвежские власти постараются избежать больших проблем.

«Но нас все равно ждут тяжелые времена, — признал чиновник. — В такой ситуации государство и частные собственники должны поддерживать друг друга».