ВЭБ планирует пересмотреть лимиты объема ипотечных кредитов, выдаваемых банками-партнерами и рефинансируемых затем им в рамках госпрограммы поддержки ипотечного кредитования. По словам источника «Коммерсанта», близкого к ВЭБу, некоторое время назад вопрос перераспределения лимитов обсуждался с участниками программы в связи с тем, что один из них — ВТБ 24 полностью выбрал свой лимит и выразил желание увеличить его.

Это возможно только за счет других игроков, поскольку прием заявок на участие в программе был приостановлен еще в августе 2010 года, и с тех пор происходит только перераспределение лимитов между действующими участниками. В настоящее время в программе участвуют АИЖК и 11 банков. По словам другого собеседника издания, в настоящее время обсуждается увеличение лимита ВТБ 24 более чем на 10 млрд рублей. В пресс-службе ВЭБа ограничились заявлением, что перераспределение лимитов между участниками программы возможно, только если банк (или АИЖК), желающий снизить лимит, официально обратится в ВЭБ с соответствующим предложением.

Госпрограмма поддержки ипотечного кредитования запущена ВЭБом в 2010 году по поручению правительства. В рамках программы ВЭБ может инвестировать до 150 млрд рублей в ипотечные облигации, выпущенные банками и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на кредиты, выданные на строящееся жилье или квартиры в новостройках на определенных условиях.

Согласно официальной статистике ВЭБа на 1 мая, в рамках госпрограммы все участники выдали более 40 тыс. кредитов на общую сумму 67,4 млрд рублей, выполнив программу на 44,9%. Наибольший объем кредитов — 23 млрд — выдал ВТБ 24, который на 100% исчерпал лимит. Близко к выполнению заявленных планов подошли «Ак Барс» (76% из 2,7 млрд рублей), Ханты-Мансийский Банк (60,4% из 6,3 млрд), Инвестторгбанк (57,2% из 6 млрд). Остальные участники выбрали существенно меньше половины лимита. Аутсайдерами программы являются «Глобэкс» (0% из 2 млрд), Новикомбанк (0% из 2,7 млрд), Сбербанк (14,3% из 30 млрд), Транскапиталбанк (16,3% из 2,8 млрд).