Третий месяц подряд Банк России становится лидером по объему торгов на бирже ММВБ-РТС. В мае его доля превысила половину всего объема совершенных сделок, составившего 15,68 трлн рублей. На этом фоне присутствие на бирже частных инвесторов постоянно снижается. Это обычная ситуация для падающего рынка, констатируют эксперты, — физические лица умеют зарабатывать, только когда индексы растут, пишет «Коммерсант».

Биржа ММВБ-РТС вчера опубликовала статистику по торгам в мае в секторе «Основной рынок». Стоимостный объем сделок по всем инструментам увеличился по сравнению с апрелем на 9%. Увеличение объема торгов зафиксировано несмотря на то, что в мае торговая активность традиционно ниже из-за праздников. Вот уже третий месяц подряд лидирует по объему сделок на бирже Банк России. И если в апреле на его сделки пришлась треть всего объема торгов — 4,89 трлн рублей (против 2,9 трлн месяцем ранее), то в мае доля ЦБ в общем объеме превысила половину всего оборота — 7,43 трлн. Это абсолютный рекорд по стоимостному объему торгов за все время присутствия ЦБ на бирже с февраля 2009 года.

Возрастающая активность ЦБ на фондовом рынке объясняется перебоями с ликвидностью в банковской системе. ЦБ через режим «Основной рынок» предоставляет рефинансирование банкам через кредитование под залог ценных бумаг (проводит сделки РЕПО). Общий стоимостный объем сделок всех участников торгов в режиме репо за май увеличился на 1,6 трлн рублей и составил 14,1 трлн (учитывает обе части сделки репо). В апреле активность в этом режиме торгов увеличилась на 1,8 трлн и составила 12,58 трлн рублей.

Потребность банков в ликвидности сохраняется, хоть острая фаза и прошла, а это означает, что доля ЦБ в общем объеме торгов по-прежнему будет очень большой.