Минфин РФ предлагает заложить в 2013 году в бюджет ряд антикризисных механизмов, в том числе создать внутри федерального бюджета определенный резерв средств на случай кризисных явлений, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы создадим несколько антикризисных механизмов, а именно — сделаем резерв внутри бюджета на случай, если ситуация будет такая же напряженная (как сейчас в мировой экономике)», — рассказал Силуанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, данный резерв российские власти смогут направить на поддержку экономики, финансового сектора, граждан, как и в 2009 году.

Силуанов напомнил, что в бюджете 2012 года также предусмотрен резервный механизм — государственные гарантии. «В случае если мы видим, что будут возникать проблемы у системообразующих предприятий, финансовых институтов, мы сможем использовать этот механизм», — сказал министр финансов.

Он подчеркнул, что пока такой необходимости нет и все эти механизмы существуют и будут заложены в бюджет следующего года только на случай, если ситуация будет существенно ухудшаться.

«Сейчас пока доходы бюджета федерального, регионов формируются в соответствии с планами и даже лучше планов. Пока все идет более-менее нормально», — констатировал Силуанов.

Он напомнил, что в бюджет 2012 года заложена цена на нефть на уровне 115 долларов за баррель. «Допустим, что уровень цен на нефть сложится как сегодня — порядка 96—97 долларов за баррель, тогда средняя цена у нас в итоге будет около 100—105 долларов за баррель», — отметил Силуанов, пояснив, что если цена снизится до этого уровня, то нефтегазовые доходы не будут направляться в Резервный фонд.

Согласно планам, в 2012 году в Резервный фонд должно быть направлено более 800 млрд рублей.

«Если средняя цена на нефть по году будет 110 долларов за баррель, то мы сократим объем пополнения Резервного фонда где-то на 300 миллиардов рублей. Если цена на нефть средняя будет 100 долларов за баррель, то мы вообще не будем пополнять Резервный фонд: как он у нас есть сейчас — 1,8 триллиона рублей, — так он и останется», — сказал глава Минфина.

Силуанов подчеркнул, что все обязательства, которые предусмотрены в бюджете, будут исполняться в полном объеме.