Размещение акций ММВБ-РТС может состояться в феврале 2013 года, следует из материалов биржи к совету директоров. Оценка всей структуры может составить 5,6 млрд долларов. Однако успешному размещению может помешать политическая ситуация или смена топ-менеджмента, пишет «РБК daily».

Выход на IPO объединенной биржи запланирован на февраль следующего года, пишет gazeta.ru со ссылкой на материалы к совету директоров ММВБ-РТС: «Принято решение проводить размещение в феврале на основе отчетности за девять месяцев 2012 года». По данным отчета о подготовке к выходу на биржу, менее предпочтительные варианты по срокам — весна и лето следующего года. Как рассчитывают на бирже, оценка всего эмитента при размещении может составить 5,6 млрд долларов.

Негативным фактором при размещении, указывается в отчете, может быть срыв перехода на формат торгов T+3. Кроме того, к таким факторам можно отнести и смену руководства биржи, а также обострение политической ситуации и неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках.

Но, как сообщили «РБК daily» двое членов совета директоров биржи, конкретная дата IPO пока не определена. «На совете директоров не обсуждается и тем более не утверждается конкретная дата сделки, этот вопрос зависит от ситуации в мире, стране, наличия окон», — заявила «РБК daily» зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Она пояснила, что, как правило, обсуждаются удобные даты, в которые нет праздников в разных странах, нет значимых конференций или иных неудобных причин. «Что касается оценки, то она также носит экспертный характер и доложена директорам как один из ориентиров», — отметила Златкис, однако конкретную цифру не назвала. По ее словам, нестабильность финансовых рынков — серьезное препятствие, и оно будет учитываться при принятии конкретных решений. По поводу политических рисков Белла Златкис отметила, что «никто на совете директоров не оценивал политические риски как «хуже, чем в октябре 1993 года».