Европейским лидерам надо сосредоточиться на ситуации в еврозоне, а не на планах реформ. Такое мнение высказал после обсуждения с председателем Евросоюза Херманом Ван Ромпеем вопросов подготовки к саммиту ЕС в конце июня в Брюсселе исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте.

«Европа должна решать текущие проблемы, а не дискутировать о своей будущей структуре», — считает он.

По мнению и. о. главы нидерландского Кабинета, европейским лидерам нужно сконцентрироваться не на планах реформирования, а на более насущных задачах. «Есть острые проблемы, требующие решения, такие как долговой кризис в Южной Европе и банковские проблемы в Испании. Мы должны решать проблемы здесь и сейчас, а не углубляться в структурные дискуссии о будущем Европы», — уверен он.

Рютте высказался за более строгую координацию европейской экономической политики, банковского надзора, контроль за выполнением всеми государствами-участниками условий по сокращению задолженности и проведению бюджетной реформы.

Рютте, так же как и бундесканцлер Ангела Меркель от имени Германии, выступает категорически против выпуска единых бондов еврозоны. По его мнению, введение данных долговых бумаг возможно в долгосрочной перспективе — «лет через пять или десять», но выпуск их сейчас «был бы безумием».