Двухлетняя борьба за возврат кредита, взятого в 2008 году основным владельцем крупнейшего нерудного предприятия «Павловскгранит» Сергеем Поймановым для выкупа доли партнера, обернулась не только противостоянием старых и новых акционеров, но и новым уголовным делом против руководства предприятия. Его, как стало известно «РБК daily», возбудил СК по Воронежской области в отношении «неустановленного круга лиц в руководстве компании» по статье «Злоупотребление полномочиями». Как сообщили представители нового акционера, ООО «Атлантик», готовится и обращение в органы со вторым заявлением — о доведении предприятия до банкротства.

ОАО «Павловскгранит» (г. Павловск, Воронежская область) — второй по объемам производитель гранитного щебня в РФ. До начала 2012 года предприя­тие входило в группу компаний «Павловский гранит», владельцем которой является депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов.
На прошлой неделе зампредправления Сбербанка России Белла Златкис заявила, что по итогам 2011 года чистая прибыль Сбербанка из-за неплательщиков сократилась на 8%. В числе виновников она упомянула Сергея Пойманова с его долгом в размере 5 млрд рублей. Последний является одним из двух мажоритариев «Павловскгранита». Он еще в августе 2008 года обратился в банк за кредитом в 5 млрд рублей для выкупа доли в бизнесе у второго партнера, Сергея Мамедова. Деньги брались под залог акций предприятия и личное поручительство самого Сергея Пойманова.

Как рассказывает начальник правового департамента компании «Сбербанк Капитал» Владимир Лелюх, отношения между Сбербанком и должником стали портиться после того, как в феврале 2010 года заемщик прекратил обслуживать кредит. Переговоры к результату не привели, заемщик отказался принять условия реструктуризации долга, предложенные банком, после чего в мае 2010 года банк уступил права требования к группе компаний «Павловский гранит» своему дочернему подразделению — «Сбербанк Капиталу».

В октябре 2011 года ситуация вокруг «Павловскгранита» дошла даже до правительства Российской Федерации, куда обратился Сергей Пойманов. По результатам проведенной проверки в январе 2012 года Пойманову был направлен ответ о том, что вопрос урегулирования задолженности группы компаний «Павловский гранит» находится исключительно в плоскости взаимоотношений двух коммерче­ских организаций и участия на уровне правительства Россий­ской Федерации не требует.

«В процессе переговоров со «Сбербанк Капиталом», проводимых при участии правительства, я получил предложение погасить задолженность перед банком в размере от 6 млрд до 7 млрд рублей. Эта сумма была подтверждена только расчетами Сбербанка, и я с ней в процессе переговоров не согласился». — так комментирует ту ситуацию «РБК daily» член совета директоров ОАО «Павловск­гранит» Сергей Пойманов.

«На время разбирательства в правительстве мы даже устанавливали мораторий на активные судебные действия, а задолженность перед «Сбербанк Капиталом» была подтверждена судебными актами, — поясняет Владимир Лелюх. — И поэтому, когда достигнуть договоренности о реструктуризации с Сергеем Поймановым в очередной раз не удалось, «Сбербанк Капиталом» было принято решение реализовать долг».

20 декабря 2011 года «Сбербанк Капитал» продал денежные обязательства группы компаний «Павловский гранит» московской компании «Атлантик», тем самым решив для себя вопрос с возвратом проблемной задолженности.

«В рамках истребования задолженности «Сбербанк Капиталу» приходилось вести судебные разбирательства с представителями Пойманова одновременно по более 40 искам. Мы неоднократно сталкивались с активным противодействием представителей региональной судебной системы, всячески затягивавшими вынесение решений по несложным делам о взыскании задолженности», — комментирует Лелюх.

«После продолжавшихся более полутора лет судебных процессов, — продолжает Владимир Лелюх, — «Сбербанк Капитал» сумел в июне 2011 года во внесудебном порядке взыскать пакет акций «Павловскгранита» размером 36%, принадлежавший компании «Витэра» (подконтрольна Сергею Пойманову), а в декабре 2011 года в рамках возбужденного в отношении Сергея Пойманова исполнительного производства обратить взыскание на принадлежавшие ему лично 24,67% акций предприятия».