Ослабление курса рубля может привести к ускорению темпов инфляции в 2012 году на 1 процентный пункт, полагает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Официальный прогноз по инфляции в РФ на этот год — 5—6%.

«В классической ситуации ослабление курса валюты влияет на рост импортных цен, безусловно, но насколько это произойдет, как это скажется на окончательных параметрах инфляции — оценить сложно, но думаю, это будет несущественное изменение инфляции — максимум в пределах 1 процентного пункта», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он подчеркнул, что для более корректного прогноза, помимо курса рубля, необходимо проанализировать много других факторов.

«Надо учитывать, что мы с 1 июля должны повысить тарифы на услуги естественных монополий и на услуги ЖКХ», — напомнил глава Минфина. «Конечно, июльская инфляция даст о себе знать. Но тем не менее пока сейчас говорить о пересмотре наших прогнозов шестипроцентных, наверное, рано… Пройдет месяц — и можно будет делать оценки, насколько ослабление курса влияет на рост цен», — сказал он.

Силуанов напомнил также о том, что с 1 июля Россия должна вступить в ВТО, что приведет к снижению и отмене импортных пошлин на некоторые товары. «Поэтому, может быть, это будет не столь заметным для нашего потребителя — ослабление курса рубля. Все будет зависеть от наших импортеров: насколько они будут собственную политику проводить в условиях того, что импортные пошлины снижаются», — пояснил он.

Ранее во вторник министр экономического развития РФ Андрей Белоусов высказывал мнение, что в тех пределах, в которых сейчас происходит ослабление рубля, существенного влияния на инфляцию оно не окажет.

Курс рубля относительно доллара США на минувшей неделе обвалился на 6%, последовательно сдав рубежи сначала в 32 рубля, затем в 33 и 34 рубля за доллар на фоне дешевеющей нефти и внешнего негатива. Однако уже в понедельник рубль впервые за девять дней продемонстрировал укрепление и к доллару, и к евро, а по итогам торгов вторника курс доллара упал на 45 копеек — до 33 рублей, евро — на 77 копеек до 41,14 рубля.