Федеральная резервная система США не предполагает дальнейших количественных смягчений кредитно-денежной политики, так как перспективы роста американской экономики в текущем году изменились лишь весьма несущественно. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на управляющего Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда и главу ФРБ Далласа Ричарда Фишера.

Банкиры сошлись во мнении, что принятие американским ЦБ мер по дальнейшему стимулированию экономики на данный момент нецелесообразно. С их точки зрения, даже несмотря на сократившиеся в мае темпы роста занятости населения, серьезных угроз прогнозируемому экономическому развитию на 2012 год нет. В их заявлениях также подчеркивалось, что своей монетарной политикой Штатам вряд ли удастся оказать существенное влияние на ситуацию с долговым кризисом в Европе.

Фактически, отмечает Баллард, мировая экономическая конъюнктура предоставила стране статус «тихой гавани», в которую направляются инвесторы для сбережения своих капиталов. Это толкает процентные ставки по американским казначейским облигациям вниз.

По его мнению, ФРС, вероятнее всего, временно займет выжидательную позицию. Окончательное решение будет принято по результатам встречи 12 председателей федеральных резервных банков, составляющих американский ЦБ. Заседание должно состояться 19—20 июня.