Произошедшее ослабление рубля, возможно, не повлияет на инфляцию, но только в том в случае, если в ближайшие месяцы валютный курс рубля вернется к уровню, на котором он находился в апреле. Об этом в своем выступлении на XI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

«На мой взгляд, этот сценарий весьма и весьма вероятен, — отметил он. — Кстати, такой сюжет у нас уже был в прошлом году. В августе — сентябре валютный курс тоже ослаб примерно на те же самые 10%. Какое-то время он продержался на новом уровне, и уже в этом году (в январе, феврале, в марте) он укрепился и вернулся на тот уровень, на котором находился весной — летом прошлого года». Игнатьев указал, что в этот период инфляция была низкой и сколько-нибудь ощутимого влияния ослабления валютного курса на инфляцию замечено не было.

Он отметил, что если валютный курс рубля останется на нынешнем уровне, то влияние произошедшего ослабления рубля на инфляцию будет ощущаться. «Но это влияние, на мой взгляд, не будет сильным и будет растянуто во времени, — сказал глава Банка России. — В любом случае мы своих целей по инфляции на текущий год не меняем и будет стараться удержать ее в пределах 6%».