У Европы нет удобных путей выхода из кризиса, оценил ситуацию министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью Handelsblatt. Усмирить бушующий в регионе кризис можно, только потребовав, чтобы все европейские страны строго выполняли взятые на себя обязательства, которые к тому же не противоречат поддержанию роста экономики, убежден он, пишет «РБК daily».

Комментируя ситуацию о возможности выхода Греции в ближайшие месяцы из валютного союза, он заявил: «Такое решение должна принимать сама Греция. В любом случае мне не по душе, что на фоне трудной ситуации и на финансовых рынках, и в самой Греции появляются все новые слухи подобного рода. Кроме того, замечу, что громкие пророчества близкого конца света еще никогда не оправдывались».

«Мы всегда говорили, что кредитные возможности ЕФФС равняются 440 млрд евро, из которых Германия предоставляет гарантии на 210 млрд евро. И мы всегда придерживались единодушного мнения по поводу того, что на смену этому временному фонду помощи как можно быстрее должна прийти долговременная финансовая структура. Возможно, вы помните, что еще раньше я говорил о том, что нам необходимо иметь что-то вроде европейского валютного фонда. Тогда это заявление всех шокировало, однако нынешний Европейский механизм стабильности очень близок к тому, что мы тогда имели в виду», — отметил министр.

«Мы всегда сознавали, что проект единой валюты — дело трудное, так как валюты в принципе идентичны государствам. Не хватает согласованности между денежной и финансовой политикой. Проблем у нас действительно множество. Но некоторые из них возникли бы в любом случае, потому что мир полностью изменился — в результате научно-технических революций, например в IT и коммуникационных технологиях, а также глобализации. Вот и начавшийся в 2008 году банковский и мировой экономический кризис, который многие считают самым тяжелым со времен Великой депрессии, испытывает зону евро на прочность», — сказал глава Минфина.

Кроме того, говоря о возможности введения евробондов, Шойбле сообщил: «Правительство Германии всегда повторяло, что, прежде чем мы начнем договариваться о совместном управлении долгами, нам необходимо иметь полноценный налоговый союз. На состоявшейся в прошлую среду встрече глав правительств стран зоны евро главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, председателю Европейского совета Херману ван Ромпею, главе ЕЦБ Марио Драги и руководителю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру было поручено совместно разработать концепцию того, как после бюджетного пакта и ЕМС выйти на создание налогового союза — в качестве следующего шага. Но проект этот является среднесрочным».