Нефть не будет дорогой, вычислили аналитики Citi: цена барреля до конца десятилетия будет держаться в диапазоне 65—90 долларов, периодически падать до 50, пишут «Ведомости».

К 2020 году цена нефти стабилизируется на уровне не выше 90 долларов, пишут аналитики Citi в обзоре «Нацеливаясь на долгосрочную цену нефти».

Общепринятая точка зрения, что нефть продолжит дорожать, — следствие предубеждений, констатирует Citi. Эксперты перечисляют их: находить и исследовать новые месторождения все труднее и дороже; ресурсы истощаются; сосредоточены они в странах, правительства которых заинтересованы в высоких котировках; спрос на топливо продолжит расти.

Но в действительности длительный период роста котировок подходит к концу, предупреждает Citi. Как и остальное сырье, нефть — циклический товар: избыточное предложение при высоких инвестициях сменяется ограниченным предложением и сокращающимися вложениями. «Поворотные моменты» сопровождаются скачками котировок: долгое время цены держатся на невысоком уровне, а затем взлетают — или наоборот.

Впереди циклический спад, предсказывает Citi: уже к 2020-у цена барреля может установиться в диапазоне от 65 до 90 долларов. Котировки могут падать даже до 50. В своем прогнозе Citi основывается прежде всего на факторах, определяющих предложение на рынке нефти. Аналитики Citi исследовали, сколько должна стоить нефть, чтобы наиболее дорогостоящие из действующих проектов оставались прибыльными. Такие проекты, как добыча на нефтеносных песках в Канаде, шельфовое месторождение Штокман или казахстанский Кашаган, нуждаются в цене 90 долларов за баррель, но большинство проектов жизнеспособны и при 70—75 долларов. Нельзя недооценивать и влияние сланцевых технологий на издержки, напоминает Citi: сланцевые проекты рентабельны при 60 долларов за баррель, технология может стать дешевле и экологичнее, а использоваться — не только в США.