Возобновление Европейским центральным банком покупки государственных ценных бумаг могло бы оказать позитивное влияние на рынки, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев в среду на ХХI Международном банковском конгрессе.

«Мы с надеждой смотрим на Европу. Европейские власти располагают необходимыми инструментами. Например, возобновление Европейским центральным банком покупки государственных ценных бумаг могло бы оказать позитивное влияние не только на финансовые, но и на товарные рынки», — сказал Игнатьев.

ЕЦБ ввел покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с весны 2010 года на фоне развития долгового кризиса в Греции. Регулятор покупал долговые обязательства стран для сокращения их рыночной доходности и успокоения бирж. С апреля по август 2011 года такие операции не проводились, однако в августе ЕЦБ был вынужден восстановить их из-за сильного роста доходностей по бондам Испании и Италии.

ЕЦБ регулярно совершал сделки с августа прошлого года до февраля текущего года, отчитываясь еженедельно об объеме выкупленных за последние семь дней долговых ценных бумаг. Регулятор зимой текущего года приостановил выкуп суверенных облигаций в преддверии проведения им второго аукциона по кредитованию банков еврозоны на три года, где им в итоге было выдано почти 530 млрд евро.