Пока политические лидеры ЕС обсуждают возможности разрешения проблемы долгового кризиса в еврозоне, у Греции стремительно заканчиваются деньги, пишет The New York Times со ссылкой на официальных лиц из Афин. Так, государственная казна может опустеть уже к концу июня, практически сразу после внеочередных парламентских выборов.

В процессе поиска выхода из долговой ямы греческие политики рассматривают различные варианты, в том числе и обращение за помощью к фондам, созданным специально для оказания поддержки стране. По заявлениям властей, несмотря на последний транш финансовой поддержки в размере 130 млрд евро, они сталкиваются с дефицитом в 1,7 млрд из-за сокращения налоговых поступлений. Это было вызвано, в частности, проводившейся ранее политикой сокращения государственных расходов, побудившей предприятия и частных лиц уклоняться от уплаты налогов. Более того, отмечают представители власти, другие источники потенциальных доходов также истощаются.

Разрыв между бюджетными доходами и расходами, как ожидается, будет только увеличиваться в будущем, по мере того как «тройка» — Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия — будут удерживать с Греции проценты в уплату ранее выданных кредитов. Продолжение применения мер по «затягиванию поясов» для облегчения долгового бремени только усложнит дальнейшее исполнение страной своих обязательств перед международными кредиторами.