Банк России не опасается ухудшения ситуации с ликвидностью — российские банки располагают достаточным объемом залогов для рефинансирования, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев в среду на XXI Международном банковском конгрессе.

Он отметил, что продажи валюты Центробанком приводят к сокращению ликвидности в банковской системе, и в этой ситуации важно, чтобы банки располагали достаточным объемом активов для предоставления в залог ЦБ в рамках рефинансирования.

«В целом у нас нет опасений по этому поводу. Объем облигаций из ломбардного списка на балансах банков составляет порядка 2 триллионов рублей», — сказал Игнатьев.

Говоря о расширении возможностей ЦБ по рефинансированию банков, Игнатьев напомнил, что недавно Банк России начал операции РЕПО с акциями. Кроме того, ЦБ предоставляет банкам рефинансирование под залог прав требования по кредитам. В настоящее время, по словам Игнатьева, в рамках этого инструмента выдано порядка 100 млрд рублей. При этом максимальный уровень весной 2009 года составлял 350 млрд.