Еврокомиссия выдвинула на рассмотрение законопроект, направленный на освобождение европейских налогоплательщиков от бремени банковских долгов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на заявления представителей регулирующего органа. Предполагается, что предложение комиссии будет рассмотрено 7 июня.

По сообщениям официальных лиц, фокус при разработке законопроекта делался на усиление координации между центральными банками стран Евросоюза, с тем чтобы не допустить повторения паники 2008 года после падения банка Lehman Brothers в США. Если законопроект будет принят, это будет большой шаг вперед на пути к созданию банковского союза, пропагандистами которого выступают глава Европейского ЦБ Марио Драги и канцлер Германии Ангела Меркель.

В подготовленном документе Европейская комиссия предлагает наделить финансовых регуляторов стран, входящих в ЕС, особыми полномочиями по работе с проблемными долгами коммерческих банков. Так, предполагается через систему залогового участия возложить ответственность по неуплате долгов частных кредитных институтов на них самих, уменьшив бремя налогоплательщиков.

Если проект будет принят, закон вступит в силу в 2014 году.