Минфину не удалось убедить высшее руководство России в необходимости введения безотзывных вкладов, однако в министерстве надеются, что дискуссия по этому вопросу не закрыта. Об этом в своем докладе на XXI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

«Мы совместно с профессиональным сообществом найдем новые аргументы для того, чтобы еще раз поднять этот вопрос перед политическим руководством», — подчеркнул он.

Он также сообщил, что в Минфине надеются внести поправки в законодательство по рынку Forex и законопроект о деятельности коллекторских агентств уже нынешней осенью. «И то и другое, я думаю, будет на законодательном уровне закреплено уже в текущем году», — отметил Саватюгин.

Также в этом году в Минфине планируют выйти с законодательными инициативами, касающимися создания института финансового омбудсмена. «У нас есть опыт финансового омбудсмена, но это было свободное волеизъявление ряда банков, — уточнил заместитель министра финансов. — Этот институт заслуживает внимания, чтобы быть закрепленным за законодательном уровне».