Минфин РФ в ближайшие дни отправит в правительство обновленный и согласованный текст законопроекта о потребительском кредитовании, сказал замглавы ведомства Алексей Саватюгин.

Многострадальный законопроект заинтересованные стороны обсуждают уже несколько лет. «Некоторые законопроекты принимаются за одни сутки», — посетовал Саватюгин на банковском форуме в Санкт-Петербурге.

По его словам, разработчикам наконец-то удалось согласовать позиции всех сторон. «Мы достигли консенсуса между банками, заемщиками, ассоциациями, ведомствами», — сказал замминистра, добавив, что есть также позиция Верховного суда по ряду спорных вопросов.

Он сообщил, что законопроект оговаривает условия досрочного возврата кредита, подсудность (судебное разбирательство может быть по месту проживания заемщика), правила переуступки прав требования, раскрытие информации коллекторам, правила передачи конфиденциальных данных.

Кроме того, законопроект вводит запрет рассылки кредитных карт без письменного согласия заемщика. Объясняя важность этой позиции, Саватюгин привел в пример чиновника высокого уровня, который через год выяснил, что он должен банку, приславшему кредитную карту, 2 тыс. рублей. По словам замминистра финансов, его знакомый был возмущен этой ситуацией, но опасался, что из-за столь ничтожной суммы он может лишиться поездок за рубеж.

«Я приеду с конгресса, завизирую документ, и мы отправим его в правительство», — пообещал Саватюгин.