Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности БКС — Инвестиционному Банку на уровне «А-» по национальной шкале, сообщает пресс-служба агентства.

«Подтверждение рейтинговой позиции банка отражает стабильность основных финансовых показателей банка, высокую деловую активность в традиционном для себя сегменте — операции на рынке ценных бумаг, низкий уровень кредитного риска и риска ликвидности, высокую позицию капитализации и принадлежность к мощной инвестиционно-финансовой группе», — отмечает заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская.

Одновременно с этим агентство отмечает, что банку необходимо начать диверсифицировать активные операции, снижая зависимость от портфеля ценных бумаг (который занимает более 70% его активов) и наращивая кредитные операции. Эти меры являются необходимыми для перехода к универсальному бизнесу, диверсификации доходной базы и выхода на новые рыночные позиции.

В рамках анализируемого периода (с 1 мая 2011 по 1 мая 2012-го) банк продемонстрировал рост активов на уровне +30%, источником роста выступали средства, привлеченные от ЦБ РФ в рамках операций по договорам РЕПО. Уровень диверсификации бизнеса банка остается не высоким, основным вектором активных операций является портфель ценных бумаг, который вырос ровно вдвое в течение года, его качество оценивается как высокое. В 2011-м банк размещал избыточную ликвидность в облигации и еврооблигации, номинированные как в рублях, так и в иностранной валюте, вложения осуществлялись с целью доходного размещения временно свободных денежных средств, а также для получения возможности финансирования Банком России.

Эмитентами приобретаемых облигаций являлись как крупные отечественные кредитные организации, так и предприятия отраслей связи, черной металлургии и транспорта. Также приобретались облигации субъектов Федерации правительства Москвы и др.

Основу ресурсной базы составляют средства клиентов группы на текущих и расчетных счетах, в рамках периода заметно выросли остатки физических лиц на срочных и депозитных счетах. Стоимость фондирования ресурсов для банка хоть и возросла, тем не менее является довольно низкой — на уровне 7%. Агентство отмечает концентрированный характер базы фондирования с существенной долей средств связанных сторон, волатильный характер остатков средств на счетах клиентов юридических лиц.

Агентство отмечает высокий уровень системы управления рисками банка и IT-инфраструктуры, постоянные меры по совершенствованию операционной модели банка. В 2011 году банк усилил кадровый состав новыми менеджерами по ключевым бизнес-направлениям, что должно способствовать скорейшему запуску новых продуктовых линий и проектов. Руководителем исполнительного органа в настоящее время остается заместитель председателя правления банка, что несколько занижает оценку качества корпоративного управления банка.

ОАО «БКС — Инвестиционный Банк» создано в июне 1989 года. Сегодня банк на 100% принадлежит ООО «Брокеркредитсервис». Бенефициар — Олег Михасенко.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 14,38 млрд рублей (188-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,01 млрд, кредитный портфель — 0,93 млрд, обязательства перед населением — 0,78 млрд.