Глава Ассоциации банков России, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал Банк России реже пользоваться одной из мер надзорного реагирования — ограничением приема вкладов банками РФ.

«Ограничением вкладов надо пользоваться очень осторожно», — заявил Аксаков на Международном банковском конгрессе в Петербурге в среду, пояснив, что данные сведения нередко попадают в прессу, провоцируя отток вкладов.

По его словам, регулятору следует ограничивать рост активов, а не рост депозитов, которые зачастую становятся единственным механизмом пополнения ликвидности.

Аксаков сделал данное заявление на пленарном заседании форума, ему хотел возразить первый зампред ЦБ Алексей Симановский, сообщивший, что готов это сделать позже, потому что сейчас связан регламентом, так как ведет заседание.

Представители ЦБ неоднократно говорили, что, испытывающие проблемы банки начинают бесконтрольно привлекать вклады по очень высоким ставкам, а потом по этим обязательствам вынуждено расплачиваться государство в лице Агентства по страхованию вкладов.

Аксаков также выразил недовольство намерением регулятора заставить банки пересчитать с 1 июля достаточность своего капитала с учетом новых требований.

«ЦБ поспешил с введением более жестких требований к нормативу достаточности», — заявил депутат. По его словам, кризис еще не закончился, поэтому надо продолжать отслеживать, как будут разворачиваться события на рынке.

«Это не поможет устойчивости банковской системы», — заявил Аксаков.