Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Братскому Акционерному Народному Коммерческому Банку (Братскому АНКБ) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля банка и его хорошее качество (доля ссуд I-II категорий качества составила 98,2%; доля просроченной задолженности по всему портфелю — 0,9% на 1 апреля 2012 года). «Для банка характерны сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 77,1%; Н3 достиг 91,3% на ту же дату) и приемлемый уровень достаточности собственных средств (Н1 составил 14,3% на 1 апреля). К позитивным факторам также отнесены низкий уровень концентрации привлеченных средств на кредиторах (на начало апреля доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 18,1%; доля крупнейшей группы — 2,8%), хороший уровень диверсификации привлеченных средств по срокам (доля пассивов срочностью свыше 180 дней в валовых пассивах — 39% на отчетную дату) и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (402,2% на 1 апреля)», — уточняется в сообщении агентства.

«Несмотря на приемлемый уровень Н1, величина собственных средств банка в абсолютном выражении на 1 апреля 2012 года — менее 300 миллионов рублей, что агентство рассматривает в качестве ключевого фактора, негативно влияющего на уровень рейтинга», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. «Факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, также выступили высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 апреля крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов — 56,7%), недостаточно консервативная политика резервирования, а также узкая география деятельности: 84,8% привлеченных средств (на начало апреля) приходится на пять структурных подразделений, которые находятся в Иркутской области, остальное — на два подразделения в Красноярске», — отмечается также в релизе.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 2,25 млрд рублей (529-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,28 млрд, кредитный портфель — 1,52 млрд, обязательства перед населением — 1,15 млрд.