Банк России по итогам назначенного на 15 июня заседания совета директоров пятый раз подряд сохранит ставки на прежнем уровне на фоне низкой инфляции и высокой кредитной активности, прогнозируют опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

Они не исключают, что ЦБ в комментарии пообещает поддержку банкам на случай обострения ситуации с ликвидностью из-за европейского кризиса.

На предыдущем заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 10 мая Банк России оставил без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям, указав на ожидаемое ускорение инфляции во втором полугодии. Регулятор тем не менее отметил, что считает сложившийся уровень ставок приемлемым на ближайшие месяцы.

Несмотря на нервозность на валютном рынке, макроэкономический расклад свидетельствует о сохраняющемся балансе, что позволит ЦБ сохранить ставки на прежнем уровне, считают аналитики.

«ЦБ оставит ставки неизменными. На локальном рынке ничего не произошло, хотя было небольшое замедление роста промпроизводства, но потребление продолжает оставаться на хорошем уровне. Пока нет достаточных свидетельств того, что экономика сильно замедляется», — отметил аналитик Росбанка Владимир Колычев.

Не ждет никаких изменений и главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. «Инфляционные риски пока продолжают накапливаться с учетом грядущего роста тарифов и продолжающегося роста потребительского кредитования», — добавляет он.

По мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Ивана Чакарова, рецессия в Европе и замедление роста в США и Китае будут подталкивать Банк России к снижению ставок, однако в условиях падения рубля российский регулятор вряд ли на это пойдет. «Я считаю, что ЦБ должен понижать ставки, но в условиях давления на рубль это будет сложнее. Думаю, ЦБ ничего не будет делать. А если он что-то предпримет, то это будет сюрприз для рынка», — сказал аналитик. Он ожидает, что до конца этого года ЦБ все же понизит свои ставки на 0,5—0,75 процентного пункта.

Основной новостью по итогам предстоящего совета директоров ЦБ, по мнению аналитиков, должна стать оценка регулятором возросших рисков и заявление о возможных шагах в случае ухудшения ситуации с ликвидностью.

«ЦБ скажет, что готов принять меры в случае кризиса в Европе — например, увеличить предоставление ликвидности банкам. ЦБ постарается дать понять, что он все понимает и готов реагировать. Я думаю, что это будет самое важное в комментарии», — отмечает Чакаров.

«Риторику регулятор смягчит, возможно, отметит возросшие риски. Но пока нет достаточных свидетельств того, что экономика сильно замедляется. А ослабление рубля на 10—15% может вообще остаться незамеченным, как это было прошлом году при падении рубля на 13%. Тогда на это среагировали только импортеры фруктов, которые поспешили переложить свои риски на покупателей. Другие уже научились хеджировать риски», — добавляет Колычев.

Моисеев, в свою очередь, не верит в эффективность вербальных интервенций ЦБ. «С точки зрения влияния риторики ЦБ на инфляцию, мне кажется, что она лишь усугубляет ситуацию», — сказал он.