Чешская финансовая группа PPF сообщила о покупке 5% акций НОМОС-Банка, сообщает газета «Коммерсант». По информации сторон, сделка проходит в рамках подписанного меморандума о стратегическом сотрудничестве. Ее юридическое оформление будет проходить по новой для российского рынка схеме акционирования, которая в случае изменения договоренностей позволяет обеим сторонам безболезненно выйти из общего бизнеса.

«Сделка совершается в рамках подписанного 17 мая меморандума о взаимопонимании и в соответствии с ранее согласованными сроками,— говорится в сообщении чешской группы PPF.— Покупателем выступает компания Russia Finance Corporation B. V., контролируемая PPF Group». В мае этого года НОМОС-Банк и PPF подписали меморандум о взаимопонимании с целью достижения стратегического партнерства. До этого НОМОС-Банк активно готовился к проведению публичного размещения 20% акций.

При подписании соглашения о партнерстве стороны обещали представить информацию о новом холдинге осенью этого года. Однако переговоры были напряженными, и неделю назад источники, близкие к сторонам сделки, говорили о возможности ее срыва. В результате чешская сторона, имея разрешение от ФАС на покупку 100% акций Номос-банка, решила приобрести лишь незначительную часть пакета.

По состоянию на 1 июля 2007 года НОМОС-Банк занимает среди российских банков 21-е место по величине собственного капитала (16,2 млрд. рублей) и 19-е место по сумме чистых активов (137,3 млрд. рублей). Основными акционерами банка являются Александр Несис (20%), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 15%).

PPF Group была основана в 1991 году и является ведущим финансовым институтом Чехии, в управлении которого находится порядка 10 млрд. долларов. Имеет подразделения в Словакии, России (ХКФ-Банк и Чешская страховая компания), Казахстане, представительства в Китае и Вьетнаме. Чистый объем продаж PPF Group составляет 3,2 млрд. долларов. 95% акций группы принадлежат ее основателю Петеру Келлнеру, 5% — Иржи Шмейцу.

Сделка будет оформлена не напрямую, а через холдинговую компанию. Зарегистрированная в Нидерландах компания Russia Finance Corporation приобретет 5% Номос-банка и долю в ХКФ-банке, объем которой не разглашается. Предполагается, что затем доли в обоих банках будут доведены до 100%. Представитель PPF Алексей Бехтин отказался раскрыть стоимость 5-процентного пакета НОМОС-Банк, но сообщил при этом, что приобретение 5% — «это лишь один из этапов сделки с НОМОС-Банком». Далее акционеры банков выкупят доли в самой Russia Finance Corporation (сейчас она полностью контролируется чехами, а пропорции будущих долей стороны также скрывают). Таким образом, Russia Finance Corporation станет управляющей компанией банковского холдинга.