Минфин РФ пока не принял решение о целесообразности введения запрета на наличные расчеты для сделок суммой свыше 600 тыс. рублей, сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин журналистам в кулуарах XXI Международного банковского конгресса.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе сообщал, что ведомство в ближайшее время предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России. По его словам, в частности, Минфин рассматривает предложение использовать только безналичную систему при расчетах, сумма которых превышает 600 тыс. рублей. Глава ведомства предположил, что совершать крупные имущественные покупки, такие как приобретение автомобиля, удобнее по безналичному расчету.

«Минфин еще рассматривает сам принцип (запрета наличных расчетов на крупные суммы). Дискуссия еще идет», — сказал Саватюгин.

По его мнению, реализуемость и эффективность такой меры пока неочевидна.

«Прежде чем что-то запретить, надо проанализировать, можно ли контролировать выполнение такого запрета, и не приведет ли этот запрет к еще большим издержкам. Идея такая есть, она имеет много влиятельных сторонников и много аргументов «за», но у нас страна большая, а технологии и инфраструктура не такие большие, как территория», — пояснил замминистра.