Минфин РФ не поддерживает предложение дифференцировать НДС в зависимости от формы оплаты — наличной или безналичной, сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин в среду на Международном банковском конгрессе.

«Сейчас много дискуссий по стимулированию безналичных платежей. Много предложений, в том числе налоговых. Мы не готовы поддержать предложение, например, о дифференцированном НДС и еще целый ряд радикальных предложений», — сказал Саватюгин.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе сообщил, что ведомство в ближайшее время предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России.

По словам Саватюгина, Минфин подготовил ряд разъяснений по этой теме. Например, министерство считает, что материальная выгода, которую получает организация от беспроцентного пользования средствами по корпоративным картам, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль.

«Аналогичное разъяснение сделано и для физических лиц, которые получают бонусные карты: скидки при оплате товаров по бонусной карте не должны иметь отрицательных налоговых последствий для получателя», — сказал Саватюгин.

Он добавил, что Минфин будет приветствовать все шаги по развитию системы приема безналичных платежей, развитию POS-терминалов. Кроме того, ведомство готово рекомендовать бюджетным организациям переходить на выплату зарплат путем перечисления средств на банковские счета.