Российская биржа ММВБ-РТС 6 июня запустила торги фьючерсными контрактами на основные фондовые индексы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Таким образом, как отмечается в пресс-релизе биржи, инвесторы получили возможность покупать и продавать контракты на бразильский IBOVESPA, индийский Sensex, гонконгский Hang Seng и южноафриканский FTSE/JSE Top40.

Впоследствии ММВБ-РТС планирует ввести и единый биржевой индекс стран БРИКС. По данным РИА Новости, это может произойти уже осенью текущего года. Предполагается, что такой индекс увеличит ликвидность на площадках крупнейших развивающихся стран мира.

По сведениям портала «Прайм», в первых торгах по фьючерсам на индексы БРИКС приняли участие пять российских инвесткомпаний, которые заключили 15 сделок. Сумма этих сделок не уточняется.

ММВБ-РТС активно сотрудничает с биржами других стран БРИКС с осени 2011 года, когда было подписано соглашение о создании альянса бирж пяти стран. В марте 2012 года альянс запустил кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои индексы.