Процессинговый центр банка «Зенит» завершил сертификацию по стандарту MasterCard PayPass 2.0. Как поясняется в сообщении банка, это в перспективе позволит ему установить терминалы PayPass в своей эквайринговой сети и начать выпуск пластиковых карт, поддерживающих технологию бесконтактных платежей.

«Банк «Зенит» вошел в первую десятку российских банков, сертифицированных на выпуск карт и эквайринг по технологии MasterCard PayPass, — подчеркнул Илья Рябый, глава MasterCard в России. — Эта инновационная технология успешно работает в 37 странах мира, и более 425 тысяч торговых точек принимают платежи «в одно касание». Развивается сеть приема и в России».

Так, в РФ оплатить покупки картой по технологии PayPass уже можно в Москве, Татарстане, Московской, Тверской, Псковской, Калининградской, Новгородской и Тюменской областях, уточняется в сообщении.

ОАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, ориентированный преимущественно на комплексное обслуживание больших компаний и состоятельных частных клиентов. Также имеет сильные позиции на фондовом рынке. Банк создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 14,42% акций банка), Кирилла Шпигуна (13,43%), Александра Прошечкина (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Limited) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не уточняя при этом их долей.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 219,42 млрд рублей (26-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,52 млрд, кредитный портфель — 133,59 млрд, обязательства перед населением — 34,67 млрд.