Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов предлагает дифференцировать ставки взносов в фонд системы страхования вкладов в зависимости от рисков, принимаемых банками.

Сейчас ставка одинакова для всех банков — участников ССВ. «Сейчас размер взноса банков не зависит от уровня рисков, которому они подвергают и себя, и систему страхования вкладов, и банковскую систему в целом. Учет этого фактора может подвигнуть их к более взвешенному поведению. Дифференциация взносов могла бы быть начата для банков, которым регулятор ввел ограничение или запрет на прием вкладов. Размер ставки мог бы, на наш взгляд, в два-три раза превышать базовую ставку», — сказал Турбанов на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По мнению Турбанова, такая мера стимулировала бы банки избегать чрезмерных рисков. Он согласился с мнением, что сам факт введения мер надзорного реагирования в отношении конкретного банка не должен стать предметом гласности.

Как предлагает Турбанов, можно также рассмотреть возможность дифференцировать размер отчислений в зависимости от ставок банка по вкладам.

«Не является секретом, что зачастую банки, привлекающие вклады по завышенным ставкам, оказываются подобием пирамид. В итоге их долг перед вкладчиками погашается за счет фонда страхования», — пояснил глава АСВ, добавив, что такие случаи не были единичными.

«А некоторые «горячие головы» пытаются решить эту проблему за счет вкладчиков, вернувшись к ступенчатой шкале выплат», — напомнил Турбанов. РФ отказалась от этого в самом начале кризиса, Европа сделала то же самое, а большинство стран вообще никогда не применяли дисконтирование страхового возмещения, уточнил Турбанов.

Предлагаемые подходы — это лишь первые шаги, в дальнейшем целесообразно учитывать, например, уровень рисков сопоставимых банков, объединяя их в отдельные группы, полагает глава АСВ.

«На мой взгляд, это оптимальный вариант», — заявил он.