Еврозона в случае необходимости может быстро задействовать механизмы помощи Испании, в том числе через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Европейский механизм стабильности, заявил министр экономики и финансов Франции Пьер Московичи.

«Если испанское правительство захочет и примет суверенное решение, у нас в еврозоне есть механизмы солидарности», — сказал Московичи на пресс-конференции в Париже.

Он уточнил, что выбор инструментов помощи будет зависеть от положения страны и ее запросов.

«Что касается инструментов для помощи Испании, есть ЕФФС, который уже существует и может дать займы испанскому государству для рекапитализации финансовых учреждений. Также скоро будет работать Европейский механизм стабильности», — заявил министр.

По его словам, Европейский механизм стабильности сможет «напрямую рекапитализировать банки при необходимых мерах надзора».

При этом министр отметил, что испанское правительство «движется в правильном направлении». «Мы не сомневаемся в решимости правительства сделать правильный выбор», — сказал Московичи.

В настоящее время экономическая ситуация в Испании вызывает опасения многих аналитиков и инвесторов. По итогам I квартала текущего года отток капитала из страны составил 97 млрд евро.

На прошлой неделе со ссылкой на источники сообщалось, что европейское представительство Международного валютного фонда обсуждает возможность предоставить Испании финансовую помощь в случае, если правительству не хватит средств для самостоятельной рекапитализации банка Bankia, которому требуется 19 млрд евро. По словам источников, ЕС и МВФ хотят избежать необходимости предоставить Испании полноценный пакет финпомощи всеми способами.