Британский Northern Rock, осаждаемый тысячами вкладчиков, желающих обналичить свои счета, может быть продан в ближайшее время, пишет «Газета». Помочь спасти сектор частных вкладов банка-кредитора может схема, практикуемая многими банкирами лондонского Сити и предусматривающая разделение 100 млрд. фунтов ипотечного фонда между другими крупнейшими банками. Для того чтобы сохранить спокойствие в отделениях банка по всей стране на фоне увеличивающегося наплыва недовольных и разочарованных вкладчиков, стремящихся изъять свои сбережения, полиции пришлось прибегнуть к методам, которые не применялись десятилетиями. Многие вкладчики, с утра стоявшие в очередях, уходили домой с пустыми руками: кассиры не успевали их обслужить.

Кризис в Northern Rock вызвал острые политические дискуссии. Лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон обвинил премьер-министра Гордона Брауна в том, что «увеличение государственного и частного долгов» происходило в период его 10-летнего пребывания в должности министра финансов. По его словам, «хотя причиной настоящего кризиса является ситуация в США, на протяжении последних 10 лет почва для него готовилась и в нашей стране». Обращаясь к министрам с просьбой объяснить цепочку событий, которая привела к тому, что на прошлой неделе Bank of England пришлось принять решение о поддержке Northern Rock, Кэмерон указал на то, что при лейбористах задолженность населения утроилась и достигла 1,3 млрд. фунтов.

Осада банка привела к массовому изъятию вкладов, несмотря на повторяющиеся заверения министра финансов Алистэра Дарлинга в том, что банк остается кредитоспособным. Близкие к Northern Rock источники полагают, что если люди продолжат снимать со счетов деньги в том же вызывающем тревогу темпе, то банк обанкротится. По одной из схем, которая сейчас обсуждается в правительстве, речь идет о так называемом согласованном спасении Northern Rock, в котором наряду с Bank of England примут участие и другие банки.

Угроза коллапса Northern Rock — еще один симптом тяжелого положения, сложившегося на мировых финансовых рынках. Кризис начался в 2006 году в США, когда домовладельцы, слишком растянувшие сроки кредитных платежей, перестали выполнять свои обязательства по ипотеке. Из-за «зажатых» кредитов банку Northern Rock стало сложно находить деньги для того, чтобы обеспечивать капиталом свой бизнес.

Несмотря на то что благодаря Bank of England у Northern Rock теперь достаточно денег, чтобы оплатить все свои обязательства по вкладам и ипотечному кредитованию, его будущее остается под сомнением. «Наблюдать по телевизору, как в наших отделениях стоят очереди, — не самое приятное зрелище, — признался глава Northern Rock Адам Эпплгарт. — Испорчена ли репутация нашего бренда? Конечно, это так. Потребуется очень много работы, чтобы такая независимая компания, как наша, могла бы восстановить свое имя. Курсы наших акций упали на 30%. Вероятность того, что банк будет продан, увеличивается, если котировки его акций падают. Предложить цену — это дело покупателей».