Лидерам еврозоны нужны «генеральный план» и «коллективное намерение», чтобы разрешить проблемы региона, но не обязателен крайний срок, считает управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Американский миллиардер Джордж Сорос накануне высказал мнение, что у еврозоны есть три месяца на выход из кризиса.

«Я не большая поклонница таких плановых заявлений, которые в любом случае все время нарушаются», — заявила Лагард в интервью Reuters во время конференции в столице Латвии.

Хотя лидерам еврозоны стоило бы принять нужные решения скорее раньше, чем позже, они должны согласовать комплексный набор принципов, чтобы выполнять их со временем, полагает она.

«Генеральный план, который подписывает каждый, будет важен, так как он создаст видение, создаст коллективное намерение. Именно этого не хватает сейчас», — подчеркнула глава МВФ.

Греция, Ирландия и Португалия уже пользуются международными программами финансовой помощи, и рынки все сильнее боятся, что Испания, переживающая глубокий банковский кризис, будет вынуждена последовать их примеру.

Источники сообщают, что премьер-министр Испании Мариано Рахой требует прямой помощи местным банкам от Европы, при моральной поддержке Еврокомиссии, но Германия против. СМИ пишут, что Берлин вместо этого заставляет Мадрид обратиться за полноценной помощью.

Лагард заявила, что необходимо принять решение в отношении банковского сектора Испании, но опровергла информацию о том, что страна искала помощи МВФ для рекапитализации банков. Она отказалась ответить, как бы МВФ отреагировал на подобный запрос.

Лагард также похвалила правительство Испании за реформы пенсий и рынка занятости, заявив, что стране не нужны дополнительные меры с точки зрения бюджетных реформ.