Управляющий Петро-Аэро-Банка направил в арбитражный суд ходатайство о продлении процедуры конкурсного производства на шесть месяцев. Об этом сообщил в среду агентству РАПСИ сотрудник суда, передает РИА Новости.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое ранее было назначено судом конкурсным управляющим должника, в суды в ходе процедуры банкротства подано 55 исков на сумму 3,3 млрд рублей, удовлетворены требования по 43 искам на 2,78 млрд.

Кроме того, в суды подано 18 исковых заявлений об оспаривании ненадлежащего погашения ссудной и вексельной задолженности на сумму 2,01 млрд рублей. По десяти искам на сумму 492,4 млн рублей банку отказано в удовлетворении заявлений о признании сделок недействительными.

Конкурсным управляющим проведена проверка обстоятельств банкротства Петро-Аэро-Банка, по результатам которой признаки преднамеренного банкротства не выявлены. Основания для привлечения руководителей банка к субсидиарной ответственности отсутствуют.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июне 2009 года по иску Банка России принял решение о принудительной ликвидации Петро-Аэро-Банка.

Однако 27 мая 2010 года суд по заявлению ликвидатора (АСВ) признал банк несостоятельным. Такое решение было принято в связи с недостаточностью имущества ликвидируемого банка-должника для исполнения обязательств перед кредиторами.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Петро-Аэро-Банка из-за неисполнения им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также установления фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Согласно данным, представленным временной администрацией, стоимость активов банка на момент подачи иска о ликвидации составляла порядка 1,513 млрд рублей, размер обязательств — около 927 млн.