Объем промышленного производства в Испании в апреле сократился на 8,3% относительно аналогичного периода годом ранее. Это стало самым сильным снижением показателя с октября 2009 года, говорится в материалах Национального института статистики Испании, данные которого приводит BFM.Ru. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали, что спад производства в промышленности будет не настолько стремительным и составит 6,5%. В марте показатель понизился на 7,5% в годовом выражении.

По данным Национального института статистики, производство испанской промышленностью товаров широкого потребления снизилось на 7,7%, причем показатель по товарам длительного пользования обвалился на 16,7%. Выпуск товаров производственного назначения упал на 14,9%.

30 мая институт опубликовал предварительные данные по динамике потребительских цен. В мае инфляция составила 1,9% в годовом выражении. В апреле этого года показатель вырос на 2,1%.

Испания вошла в рецессию в I квартале 2012 года. По его итогам ВВП страны сократился на 0,3%. На такую же величину он уменьшился и в IV квартале 2011-го. Страна останется в рецессии и во II квартале этого года, сообщил 29 мая Банк Испании. Первые макроэкономические данные показали, что деловая активность в стране продолжила снижаться во II квартале, признал Центробанк в ежемесячном докладе о состоянии экономики и финансовой системы. До этого министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что по итогам 2012 года ВВП страны сократится на 1,7%. По его словам, ситуация выправится уже в 2013 году, по итогам которого экономика должна вырасти на 0,3%. Дефицит бюджета страны в 2011 году превысил 8,5% ВВП.