Ряд банков из тридцатки крупнейших на 60% использовали имеющиеся у них залоговые активы для рефинансирования в ЦБ РФ, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев ранее в среду призвал банкиров готовить залоговые активы для рефинансирования в ЦБ на случай ухудшения ситуации с ликвидностью из-за кризиса в Европе.

По словам Чистюхина, в среднем у тридцатки крупнейших банков коэффициент утилизации ликвидности (доля ликвидности, которую они используют для рефинансирования в ЦБ) составляет 30—35%.

«Можно полагать, что у кредитных организаций достаточно ликвидности для того, чтобы получать рефинансирование в ЦБ… Однако есть риск неравномерного распределения ликвидности… Из-за неравномерного распределения возможна ситуация, когда те или иные игроки будут испытывать недостаток ликвидности… Я бы сейчас смотрел больше не на системные риски, а на риски отдельных банков», — сказал директор департамента ЦБ. По его информации, у одного банка не из тридцатки коэффициент утилизации ликвидности достигает 90%.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщал, что по банковской системе в целом доля обеспечения, задействованная в инструментах рефинансирования Банка России, немного превышает 20%, и при необходимости есть все возможности в разы увеличить объем рефинансирования.

Чистюхин считает, что усредненный показатель не отражает имеющиеся риски, поскольку некоторые банки, особенно с иностранным участием, имеют избыток ликвидности.

Отвечая на вопрос о возможном возрастании рисков в связи с большой валютной задолженностью российских банков на фоне ослабления рубля и закрытия внешних рынков, Чистюхин отметил, что пока не считает этот риск значимым.

«Внешняя задолженность сейчас не меньше, чем перед кризисом, но нет резкого ухудшения. Мы говорим о недельном периоде, следующая неделя может показать отскок рубля в обратную сторону, поэтому нельзя говорить о тренде ухудшения этих рисков», — сказал он.