Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центрального банка РФ, который требует признать банкротом московский банк «Холдинг-Кредит». Об этом сообщил в среду агентству РАПСИ представитель суда, передает РИА Новости. Заявление ЦБ поступило в суд 4 июня, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

Банк России отозвал лицензию у «Холдинг-Кредита», входившего в третью сотню по размеру активов, в середине мая. Регулятор подозревает кредитную организацию в выводе активов с уничтожением или воровством электронной базы клиентов и документации банка. Агентство по страхованию вкладов сообщило 30 мая, что начинает выплачивать страховое возмещение вкладчикам банка: за возмещением, общий объем которого оценивается в 5,49 млрд рублей, могут обратиться порядка 11 тыс. вкладчиков.

Страховой случай «Холдинг-Кредита» станет вторым в истории российской системы страхования вкладов по размеру выплат, пропустив вперед лишь АМТ Банк.

В ряде СМИ в конце мая появилась информация, что сотрудники банка — уроженцы Таджикистана «уронили вдребезги» сервер, на котором хранилась вся база данных. Кроме того, менеджеры «Холдинг-Кредита» утверждали, что сначала на этот сервер вылилась жидкость из кондиционера.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ 24 апреля повторно отказал банку «Холдинг-Кредит» в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили налоговые санкции в размере около 2 млрд рублей, наложенные на банк за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом.

ВАС РФ оставил в силе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа.
Как установили суды, по результатам налоговой проверки «Холдинг-Кредита» за 2006 год налоговая инспекция обязала налогоплательщика уплатить недоимку в сумме 1,125 млрд рублей, пени в сумме 655,683 млн рублей и пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений банка. По мнению налогового органа, кредитная организация осуществляла схему по уходу от уплаты НДС при операциях с драгоценными металлами.