Банк России рассматривает два варианта установления пониженных коэффициентов риска для расчета нормативов Н1 (достаточность капитала) и Н6 (максимальный риск на одного заемщика) для центральных контрагентов, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса.

По его словам, в Центральном банке продолжается дискуссия о том, каким образом подойти к регулированию рисков центрального контрагента (ЦК).

«Речь, очевидно, должна идти о том, что в целях его эффективного функционирования подходы к оценке рисков должны быть в определенной степени снижены (прежде всего при расчете нормативов Н1 и Н6)», — сказал Чистюхин.

Он сообщил, что в настоящее время обсуждается два подхода, но решение пока не принято. «Первый подход заключается в том, что коэффициент риска определяется формулой, в соответствии с которой из суммы требований центрального контрагента вычитается обеспечение и уже на остаток рассчитывается коэффициент риска. Как вы понимаете, у ЦК практически во всех случаях обеспечение будет превышать требование, таким образом, коэффициент риска будет равен нулю», — сказал Чистюхин. Он уточнил, что для Банка России это не очень традиционный вариант, хотя он широко применяется в западной практике. «Второй вариант: вместо имеющихся 20% мы будем применять 10-процентный или 5-процентный коэффициент», — сказал представитель ЦБ.

Отвечая на вопрос о том, для каких центральных контрагентов в первую очередь будут устанавливаться эти требования, Чистюхин отметил, что пока речь идет только о Национальном клиринговом центре (НКЦ, группа ММВБ-РТС).

По его словам, взамен смягчения требований НКЦ должен продемонстрировать высочайший уровень устойчивости. «Мы в настоящее время ведем работу с НКЦ, чтобы понимать их систему управления рисками, и вместе с ними прийти к тому, что это именно те системы управления рисками, которые нас устраивают. Мы изучаем их внутренние документы, процедуры, как они применяются на практике. Проводим стресс-тестирование их моделей, например, маржирование, насколько у них будет достаточен гарантийный фонд, насколько достаточно капитала при наступлении тех или иных шоков», — сказал Чистюхин.