Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил возможность для снижения базовой ставки в июле, считает старший экономист ING Карстен Бржески.

Совет управляющих в среду оставил ставку на уровне 1%, как и предполагали аналитики. Это наименьший уровень, на котором находилась ставка с момента существования ЕЦБ. Решение по ставке принимается каждый месяц. После заседания совета управляющих президент ЕЦБ Марио Драги дал в среду днем пресс-конференцию.

«Драги очень мягко открыл дверь для будущего сокращения ставки», — считает Бржески. Он отметил в речи главы регулятора такие «сигнальные» слова, как «повышенная неопределенность», «увеличившийся» риск ослабления экономики. Примечательным, по мнению аналитика, является и факт, что сегодняшнее решение совета управляющих не было единогласным.

ЕЦБ ранее никогда не использовал «магических слов», конкретно намекающих на снижение ставки — такие слова применялись лишь перед ее повышением в 2011 году предшественником Драги — Жаном-Клодом Трише, отмечает Бржески. «Тем не менее в октябре прошлого года Трише подготовил почву для снижения ставки в ноябре (уже советом под управлением Драги. — Прим. ред.), заявив, что сокращение показателя обсуждалось», — отметил экономист.