Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не высказывается против прямой рекапитализации кредитных институтов еврозоны через постоянный европейский Механизм финансовой стабильности (МФС), однако предупреждает о ряде нюансов, которые могут встретиться на этом пути.

Правила функционирования МФС, который заработает не раньше июля 2012 года, в настоящее время запрещают механизму рекапитализировать банки напрямую: он может выдавать кредиты на эти цели лишь правительствам стран. Однако в конце мая о возможности МФС рекапитализировать кредитные институты ЕС напрямую, не через правительства, высказался ряд представителей Еврокомиссии.

«Было бы лучше, если бы МФС мог напрямую рекапитализировать банки? С одной точки зрения, ответ — «да», так как МФС сможет рекапитализировать банки, не увеличивая долг страны. Однако есть некоторые параметры, которые должны быть учтены. Первое — МФС тогда будет брать акции этих банков. Действительно ли мы хотим, чтобы МФС стал акционером (проблемных. — Прим. ред.) банков? Ответ «да» или «нет» — трудный», — сказал Драги на пресс-конференции в среду.

«Если мы хотим, чтобы МФС стал акционером, мы должны изменить МФС, так как он не был рожден для этого… Мы должны еще раз обдумать условия работы МФС, если хотим, чтобы он совершал такие операции», — добавил он.

При этом глава регулятора не считает, что прямая рекапитализация банков МФС, не через правительства, ослабит ответственность кредитных институтов в процессе восстановления своей финансовой стабильности.