Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает Банку России назначать агентство в качестве администратора в любой банк, испытывающий проблемы, — причем не после отзыва лицензии, как это происходит в настоящее время, а до этого. Об этом в среду в своем выступлении на XXI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор агентства Александр Турбанов.

По его словам, это даст возможность на месте оценить финансовое состояние банка, разработать и реализовать план реструктуризации или ликвидации, если реструктуризация нецелесообразна.

«Применительно к российском практике такой упреждающий подход мог бы стать одним из эффективных способов борьбы с неправомерным выводом активов — с чем мы, к сожалению, сталкиваемся сейчас», — отметил он.

Турбанов объяснил, что активы банка, у которого еще не отозвана лицензия, стоят дороже, чем после ее отзыва. Поэтому кредиторы, особенно третьей очереди, после завершения процедуры банкротства кредитной организации зачастую «получают не так много денег — если выражаться мягко».