Среда стала лучшим днем для американских индексов Dow Jones и S&P 500 благодаря надеждам инвесторов на дальнейшие меры по стимулированию глобальной экономики и публикации Федеральной резервной системой США так называемой «Бежевой книги», свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,37% до 12 414,79 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 2,4% и составил 2 844,72. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 2,3% до 1 315,13 пункта.

Согласно опубликованной ФРС сводке комментариев об экономическом положении в округах страны — «Бежевой книге», лишь в одном из 12 округов в апреле — мае было зафиксировано замедление темпов экономического роста.

В большинстве округов наблюдалось оживление производственной активности, в то время как потребительский сектор практически не продемонстрировал роста, также ФРС отметила оздоровление финансового сектора и рост активности в сфере недвижимости. Что касается инфляции, то ее давление на экономику округов было небольшим благодаря снижению цен на топливо.

Как сообщила пресс-служба американского Белого дома, лидеры США, Германии и Италии договорились активизировать шаги по поддержке еврозоны. Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США продолжат сотрудничество со странами Европы в преодолении развивающегося кризиса и намерены согласовать дальнейшие действия на саммите G20.

Глава Европейского центробанка Марио Драги в среду подтвердил готовность действовать для сдерживания долгового кризиса и заявил, что ожидает постепенного восстановления экономики еврозоны.

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1%, однако это решение не было принято единогласно — ряд членов совета управляющих выступали за снижение индикатора. Ряд аналитиков считают, что регулятор может снизить базовую ставку на следующем заседании в июле.

Также ЕЦБ принял решение продлить механизм безлимитных аукционов, проведение которых он планировал завершить 10 июля, до конца 2012 года.

«Люди видят, насколько хорошо центробанки осведомлены о хрупкости мировой экономики, и ищут способы борьбы с этим. У нас была крупная распродажа, оценки стоимости компаний низкие, и это позволяет рынку расти в такие дни, как сегодня», — сказал агентству Bloomberg основатель Holland & Co. Майкл Холланд.

Инвесторы также обратили внимание на заявления главы Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта, не исключившего продления программы выкупа гособлигаций Минфином страны — операции «твист». «Возможность есть, и ее рассматривают», — сказал Локхарт, выступая с речью во Флориде.