Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на четверг подтвердило рейтинг входящего в десятку крупнейших в РФ Райффайзенбанка по национальной шкале на уровне «Aaa.ru», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

При этом ранее агентство снизило рейтинг приоритетных долговых обязательств и депозитов материнской структуры российской кредитной организации — австрийского Raiffeisen Bank International (RBI) — до «A2» с «A1» со «стабильным» прогнозом. Рейтинговое действие совершено в рамках пересмотра, начавшегося 15 февраля 2012 года, и, согласно сообщению агентства, обусловлено возросшим риском новых потрясений для банковской системы из-за долгового кризиса в еврозоне.

В частности, опасения у агентства вызывает неопределенность относительно степени влияния долгового кризиса в Европе на качество активов кредитных организаций региона, а также ограниченный размер объема дополнительного капитала для поглощения убытков в условиях стрессовой экономической обстановки.

Подтверждение рейтинга Райффайзенбанка по национальной шкале отражает хорошие финансовые показатели кредитной организации, а также устойчивость к потенциальным сложностям из-за возможных проблем материнской группы.

В феврале текущего года Moody’s поместило рейтинги российского банка в список на пересмотр с возможным понижением после аналогичного действия в отношении RBI. Помещение рейтинга в список на пересмотр с возможным понижением означает возможное подтверждение или понижение рейтинга.

Райффайзенбанк в 2011 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,9 раза — до 13,9 млрд рублей с 7,3 млрд годом ранее.